Что вы должны знать, прежде чем покупать солнцезащитные очки

Сегодня наступило лето, так что остерегайтесь ярчайшего солнечного света! По словам ведущих офтальмологов, для того, чтобы защитить зрение, самая важная рекомендация, которую вам нужно соблюдать, это носить солнцезащитные очки, которые блокируют ультрафиолетовое излучение, когда вы выходите на улицу во время дневных прогулок. Это верно для всех, независимо от возраста и круглогодично.

Ультрафиолетовое излучение - это энергия, излучаемая солнцем, которая приходит на Землю, но которое мы не видим, так как для нашего зрения короткие ультрафиолетовые волны не видны. Оба вида излучения UVA (волны длиной от 320 до 400 нанометров) и UVB (от 290 до 320 нанометров) могут нанести вред глазам. Исправить ситуацию просто. Рекомендация заключаются в том, что необходимо просто носить очки, которые блокируют радиацию типа UVA и UVB (это второе название ультрафиолетовых лучей). При покупке солнцезащитных очков найдите этикетку или этикетку, в которой говорится, что 100% защита от UVA и UVB или 100% защита от UV400.

Обозначение UV400 просто означает, что линзы будут блокировать излучение, равное или меньшее 400 нанометров, которое охватывает как UVA, так и UVB-лучи.

Но не все очки подходят в качестве солнцезащитных, и мы рекомендуем покупать их только у авторитетного продавца, каким является магазин 1optica.ru

Российские покупатели должны быть осторожны при покупке солнцезащитных очков с онлайн-аукционов или у уличных торговцев, в подземных переходах и т.д., поскольку товары, доступные в этих местах, могут не соответствовать необходимым стандартам надлежащей защиты от ультрафиолетового излучения.

Это все хорошо, но работает ли UV-защита в солнцезащитных очках постоянно и не пропадет ли она со временем?! В качественных солнцезащитных очках защита не становится меньше и не пропадает со временем, так как интегрирована в материал линз и рассчитана на весь срок службы изделия. В 90 годах 20 века действительно была проблема с очками с поликарбонатными линзами, которые не очень хорошо защищали от солнца, так как их защита заключалась в тонком слое особого полимера, который напыляли на линзы и который со временем с них смывался, сейчас таких трудностей нет. Существует целый ряд поставщиков высококачественных оптических поликарбонатов, которые как раз используются в производстве линз для очков. Однако, все же не следует забывать о месте покупки таких аксессуаров.

Если вы все же купили очки в непонятном месте, можно проверить их на специальном приборе, которые определяет степень пропускания ультрафиолета, он есть у многих сетевых продавцов оптики. Это удобный тест, когда вы сомневаетесь в том, что у ваших солнцезащитных очков есть защита от ультрафиолетового излучения, заявленная сомнительным продавцом, или ваша пара очков просто очень старая, и вы хотите убедиться, что носить ее безопасно.

Такие вещи как цвет линз и наличии-отсутствие поляризационного фильтра, никак не влияют на свойство пропускать ультрафиолет.

Помимо ультрафиолетовых лучей

Специалисты говорят, что солнце выделяет два диапазона лучей: одни невидимая радиация (как раз UV-излучение) и тепло, а вторая - видимый свет, поэтому для очков также важно, сколько яркости они блокируют.

Когда вы находитесь на ярком солнце, например, на пляже, вам нужно что-то со степенью пропускания 25% (то есть 75% видимого света блокируется фильтром очков) или темнее. Слишком сильное воздействие видимого света, как бы «выбелит» ваши зрительные рецепторы, а некоторые исследования показали, что это может ухудшить ночное видение и восприятие зрением цветов.

Также для очков очень важно, чтобы они по возможности отсекали синий спектр видимого света (длина волны 400-440 нанометров), так как синий свет вызывает преждевременную утомляемость органов зрения.  Чем дольше сетчатки подвергаются воздействию нефильтрованного синего света, тем больше риск дегенерации «желтого пятна» - места наибольшей остроты зрения в сетчатке глаза позвоночных животных, в том числе человека. Тем не менее, многие современные специалисты-офтальмологи не перечисляет защиту от синего света к обязательному атрибуту в современных очках. Фактически, исследования показали, что воздействие синего света полезно для нас, поскольку оно помогает регулировать наши циркадные ритмы и поэтому влияет как на настроение, так и на познание.

Оранжевые и желтые линзы обеспечивают лучшую защиту от синего света, а синие и фиолетовые линзы обеспечивают наименьшую защиту. Вообще цвет не имеет решающего значения для защиты здоровья глаз. Самые популярные цвета - серый, зеленый и коричневый. Они наименее искажают реальность, причем серый цвет является самым нейтральным.

Люди, у которых есть недостатки цветового зрения, обычно обнаруживают, что они видят гораздо лучше с коричневыми линзами, тогда как зеленый цвет, кажется более контрастным.

Защитите свою кожу

Кожа вокруг век является самой тонкой в ​​теле человека, поэтому она особенно подвержена ракам кожи. Эта тонкая кожа, скорее всего, развивает рак базальной клетки и плоскоклеточный рак, поэтому людям из группы риска с наследственной онкологией рекомендуется носить самую большую пару солнцезащитных очков, которые могут защитить как глаза, так и окружающую кожу.

Между тем, рак самого глаза, включая плоскоклеточные карциномы и злокачественные меланомы, также может быть результатом воздействия солнца.

Тот же самый ущерб, который наносится коже, обращается и к глазу, в частности «ожог глаз», - форма краткосрочного воздействию супер-яркого солнца, подобного солнечному ожогу.

Кроме того, воздействие солнца может также вызвать фотокератиты, воспаление роговицы, временные симптомы размытого зрения, снижение светочувствительности и жжение или ощущение песка. Слишком много солнечного света также может привести к утолщению и / или пожелтению конъюнктивы, - мембраны, покрывающей глаз. 

Также долгое провождение времени на солнце может вызвать целый ряд заболеваний. Например, Pterygium - это рост мясистой ткани, которая может покрыть часть роговицы и повредить ваше зрение. Это иногда называют «серферским глазом».

Кроме того избыточный УФ-свет приводит к увеличению прогрессирования катаракты, а также, вероятно, к увеличению прогрессирования дегенерации желтого пятна, оба из которых являются условиями, которые вызывают потерю зрения. Кстати, последнее является более серьезным из двух осложнений. Катаракта может быть удалена хирургическим путем, но дегенерация желтого пятна является неизлечимым заболевание на всю жизнь. Это буквально наносит ущерб фоторецепторам. Это похоже на повреждение пленки в камере, в которой невозможно ее заменить.

Еще одна долгосрочная опасность смотреть прямо на солнце - это солнечная ретинопатия. Почитайте инструкцию к любым очкам, там есть четкое указание, что этого делать нельзя никогда. Обычные солнцезащитные очки недостаточно защищены для прямых взглядов на солнце.

Хотя солнце является основной причиной УФ-излучения, искусственные источники, такие как солярии, лазеры и сварочные аппараты, также дают УФ-излучение, которое может повредить зрение.

Поляризованные линзы

Еще одна проблема на любом побережье и всех прибрежных районов - это отраженное увеличение УФ-излучение от поверхности воды. Солнцезащитные очки защищают от этих отражений, но существует риск тех же осложнений, которые возникают в результате прямого солнечного света (отраженных лучи, которые распространяются в горизонтальной плоскости).

Помимо стандартных рекомендаций по защите от УФ-излучения, имеет ли смысл поляризация?

Например, многим рыбакам следует носить очки, а поляризованные линзы уменьшат отражение и убирают ослепляющие лучи и позволяют увидеть, что происходит в водоеме на большей глубине.

 

Чтобы абсолютно обезопасится, рекомендует ежегодное комплексное обследование врачом, чтобы узнать больше о здоровье глаз и о том, какие солнцезащитные очки могут быть наиболее полезными в любых обстоятельствах. Особенно это важно для детей, которым следует следить за зрением уже смолоду.