Почему спортивные солнцезащитные очки имеют такие яркие линзы?! Или пару советов для выбора оттенка очков для занятий спортом.

Если вы когда-нибудь покупали спортивные солнцезащитные очки для бега, езды на велосипеде, пеших прогулок или чего-то еще связанного со спортом или активным образом жизни, вы знаете, что есть много разных цветных линз на выбор. От медного цвета, до розового или желтого, это действительно немного отличается от того, что вы видите в обычном мире без очков. Давайте разберемся, по каким причинам солнцезащитные очки для спорта имеют такие яркие и неоднозначные линзы. 

Если посмотреть на любые солнцезащитные очки изнутри можно обнаружить базовый  оттенок линз, это именно тот цвет, который вы видите внутри и через который видит ваш глаз. Яркое и зеркальное покрытие снаружи мы в расчет не берем. Серые и зеленые являются наиболее распространенными оттенками, потому что они предлагают самый нейтральный вид окружающего пространства, но некоторые цвета могут обеспечить больший контраст, что является ключевым фактором для некоторых видов спорта. Давайте еще раз попробуем объяснить, что к чему:

Следую варианты базового оттенка обеспечивают более сильный контраст, например, медный, коричневый, оранжевый, янтарный, розовый и желтый. Первоначально у вас даже возникает чувство некоторого ослепления (скорее повышенной яркости и контрастности), когда вы набираете эти оттенки в качестве базового цвета и сначала вы можете подумать, что весь мир выглядит немного розовым или медным. Но на самом деле, вы по-прежнему будете способны узнавать цвета, какие они есть, и вы обязательно заметите усиленный контраст.

Итак, какие оттенки лучше всего подходят для активного отдыха? «Контраст, контраст, контраст», - говорит Роб Таваколи (Rob Tavakoli), бывший спортсмен, а сейчас вице-президент компании SportRx, которая производит линзы для ряда производителей спортивной оптики. «В ярких очках можно больше бегать и меньше останавливаться», - добавил Таваколи: «Не бойтесь ярких цветов – посмотрите в сторону медного, оранжевого, янтарного, или желтого. Вам, как спортсменам, нужно как можно больше контраста».

Медь, оранжевый, янтарный и желтый базовый цвет лучше всего подходят для активных спортсменов, которые стремятся быстро двигаться, потому что они обеспечивают более сильный контраст на скалистых тропах, грунтовых дорогах и шоссе. Нейтральные оттенки, такие как зеленый и серый, прекрасно подходят для тех, кто упражняется на «предсказуемых» поверхностях, например, таких как: на велосипедные дорожки или тротуары.

Многие могут подумать, что это одна из тех глупых маркетинговых идей, которые связаны с выбором эстетики для спортсменов, но можем сказать, что высококонтрастные линзы имеют огромное значение для езды на велосипеде, особенно на грунтовых дорожках, например, в стиле Cross-Country. Для города, конечно, может это и не так актуально, в любом случае у урбанистов есть также огромный выбор очков с базовым зеленым или серым цветом линз. В общем выбирайте солнцезащитные очки для спорта в соответствии с вашими потребностями.