С поляризацией или без?!

Многие покупатели задаются вопросом перед покупкой очков какую модель им лучше выбрать с поляризацией или без. Тут однозначный ответ получить сложно. Как у очков с поляризацией, так и без есть свои сторонники и противники, вторых количество постепенно увеличивается, и мы в нашей небольшой статье объясним почему. Но первоначально давайте рассмотрим, что такое поляризация и в чём её преимущества и недостатки.

Человеческое зрение различает 2 типа лучей: первые полезные, которые распространяются в вертикальной плоскости (сверху вниз) именно из-за этих лучей человеческий глаз видит предметы и различает цвета. Вторые лучи, распространяемые в горизонтальной плоскости – это «вторичный» свет, который является обычно отраженным от каких-либо поверхностей, именно эти лучи вызывают блики, ослепление и искажение цветов. Вторые лучи называются вредными и ослепляющими от таких был придуман поляризационный фильтр, который представляет из себя пленку с наклеенными микрорешётками, отфильтровывающими «вредный» свет. То есть фактически поляризационные очки делают: более яркие и насыщенные цвета и более четкое видение.

Но у поляризационных очков есть один существенный недостаток, который стал наиболее актуальным в последнее время, а именно работа с жидкокристаллическими дисплеями. Случаются моменты, что через поляризационные очки ничего совсем не видно. Мы уже раз писали, когда пользователи iPad были недовольны своими поляризационными очками. Да и в автомобилях сейчас очень много стало мониторов, которые постепенно вытесняют аналоговые приборы. Если раннее мы поляризационные очки рекомендовали к ношению всем автомобилистам: то теперь предупреждаем и об отрицательных явлениях.

Концептуально, противником поляризационных очков был и профессор Федоров – известный русский офтальмолог и микрохирург, он в 1994-1996 году усиленно исследовал очки. Поляризационный свет он считал очень ограниченным по возможности цветопередачи. То есть, допустим, если есть красный и коричневый цвета, а между ними тысячи тонов и полутонов. Вот поляризация значительно сокращает количество таких полутонов и тонов. В поляризационных очках остаются только основные цвета, зато четкость картинки становится более резкой.

В дополнении к статье мы публикуем фотографии, сделанные через поляризационную линзу коричневого цвета солнцезащитных очков Ray-Ban 3025 001/57. Как видите – результат на лицо J. Ну, а в нашем магазине вы можете приобрести солнцезащитные очки брендов Polaroid, Invu и Legna – они почти все с поляризационными линзами.