Очки с жидкими линзами автоматически фокусируются на ближайшем объекте

Инженеры университета штата Юта (США) разработали очки, которые автоматически фокусируются на самом близком к ним объекте. Такие очки состоят из гибкой мембран, содержащих жидкий глицерин. Механизм, который управляется актуатором и питается от электрического аккумулятора меняют формы и расстояние между мембранами, тем самым позволяя фокусировать линзы на разных объектах.

Для того, чтобы вся эта система нормально работала необходим инфракрасный датчик расстояния, который уже дает данные процессору для наведения фокусировки в соответствии с измеренными данными.

Очки сейчас разработаны в черновом варианте и имеют очень «кондовый» вид (см. Фото). Инженеры бьются сейчас над задачей уменьшения размера очков и превеления их к товарному виду.

Еще одна проблема, которую нужно решить инженерам заключается в том, что человеческий глаз не всегда фокусируется на ближайшем объекте (ну нужно вам что-то рассмотреть вдалеке, а вокруг куча «отвлекающих» зрение объектов, например, птицы или опадающие листья с деревьев). Как решать эту проблему пока не понятно.

Однако, мы еще раз ближе шагнули к созданию универсальных очков на все случае жизни. Данные очки составят серьезную конкуренцию бифокальным очкам, которые уже известны более двух десятилетий, но так и не нашли признания у покупателей.