Прощай Google Glass и здравствуйте новые Smart очки

Года четыре назад Google начала создавать умные носимые очки с OS Android на борту, как называли проект Google Glass. Задумка у компании была хорошая, но продукт не пошел, так как возникли две проблемы:

1. Для чего нужны такие очки – корпорация добра (Google) так и не определилась для чего они потребителю. Они вроде были созданы для всего: в них можно было проводить доклады, записывать видео, работать с элементами дополненной реальности и т.д. Но на самом деле продукт оказался чисто нишевым, его до сих пор разыскивают техногики и фанаты электроники. Но все, что они не делали получалось это не очень хорошо (см. ниже).

2. Непонятное программное обеспечение – хотя разработчики и получили очки, ярких и удобных программ у них так не получилось сделать в чем причина (см. Пункт 3).

3. Плохая аппаратная реализация функций очков: в режиме записи видео очки Google Glass работали всего полчаса, тестеры постоянно жаловались на работу динамика, который был реализован очень хитро, он передавал звук с помощью вибраций на кость и пользователь слышал звук не как обычно а внутренним ухом, идея интересная, но в реалии вибратор очков очень неприятно щекотал голову пользователям. Неяркий дисплей на котором ничего не возможно было прочитать в солнечный день. И таких примеров с первыми очками от Google можно привести очень много.

4. Правовой аспект – пользователи очков Google могли вести съемку втайне, другие же люди не любят когда их записывают, намекая на тайну частной жизни.

В общем у Google продукт не пошел. Но вот в последнее время у различных производителей начали появляться интересные умные очки с интересными нужными, нишевыми возможностями. Вот, например, автопроизводители наладили выпуск смарт очков для свих сервисменов, которые помогают при ремонте автомобили. Особенно повезло спортсменам, для них сейчас выпустили целый ассортимент очков, если только посмотреть публикации в различных изданиях можно увидеть: умные смарт очки Oakley сделанные совместно c Intel - Radar Pace. Или очки Garmin Varia Vision. Обе модели очков отлично интегрируются со смартфонами как от Android, так и Google используют их ресурсы (GPS навигацию, GSM модули, помощники типа Siri) и помогают спортсмену в их тренировках.

Не отстали и блоггеры, появились специальные очки для записи коротких клипов от SnapChat, которые могут сразу разместить сделанную запись в сервисе микроблогов. Нет никакого нарушения приватной частной жизни, при записи видео на очках загорается специальный диод. Интересная и схема продажи очков от SnapChat – их продают через автоматы, наравне с банками газировки, но цена не «газировочная» около 100$. Но активных блоггеров это не останавливает. То есть сейчас появилось очень много предложений нишевых очков, которые может не очень такие универсальные как Google Glass, зато новые очки работают стабильнее, дольше, лучше и самое главное потребитель, покупая их зная для чего он это делает.