Как умирали гиганты – история компании Polaroid

Эта увлекательная история, начинается в 1970 году видео вы можете спокойно посмотреть на YouTube, в котором Эдвин Ленд - химик, изобретатель, вдохновитель для Стива Джобса и со-основатель Polaroid Corp идет через цеха и здания завода, построенного в Норвуде (США), где он планировал изменить мир. Там, на предприятии, был сделан гигантский шаг к этой цели с его Polaroid SX-70 Land Camera.

"Это то, что известно всем, как камера Polaroid", сказал Кристофер Бонанос автор книги "Мгновенное. Повесть о Polaroid". "SX-70 был первой камерой, на которой вы просто нажимаете кнопку, изображение выходит и спустя уже 2 минуты вы посмотрите на него ".

К тому времени, как Polaroid выпустила SX-70, у компании был опыт производства оборудования для мгновенной фотографии для бизнеса более 20 лет. А вот сама компания была основана гораздо раньше в Кембридже в 1937 году.

"В процессе вначале не было ничего общего с фотографией, на самом деле," - обобщил Кристофер Бонанос :"В принципе поляризация, это фильтр, с помощью которого вы можете управлять светом и его прохождением". Оказывается, что это чертовски полезно. Первый продукт Polaroid это солнцезащитные очки, именно с их производства началась деятельность компании. Большая мечта Ленда была в устранение бликов от фар в каждом лобовом стекле автомобиля производимого в Америке, но начало Второй Мировой войны отодвинула эти разработки.

Далее Эдвин Ленд думал о развитии своего бизнеса после войны. Он задумался на счет фотографии. На курорте, во время отдыха на юго-западе США, Ленд провел день фотографируя окрестности с дочерью. Они сели у огня в конце дня, и дочка спросила: "Папа, почему я не могу увидеть фотографии теперь?" И тут Ленд сразу задумался: "Ну, почему нельзя получить фото мгновенно? Как бы это сделать?" Легендарный ум сразу начал работать.

Наконец, компания подобрав правильный состав химических реактивов и сделав надежным механизм фотоаппарата начала производить их массово. При этом на самом производстве в США было занято более 20000 человек. В истории компании было много интересных моментов: приход 35 мм пленки, битва за патенты с фотографическим гигантом Eastman Kodak Co и все эти проблемы решались очень быстро в пользу производителя «мгновенной фотографии».

Но настоящие трудности компания начала испытывать с приходом эры цифрового фото. К сожалению, она не смогла предложить миру что-то новое и инновационное в сфере электроники, и мало того даже не стала использовать свой шанс запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда и сделать цифровую камеру как у всех.

12 октября 2001 года, компания Polaroid подала заявление о банкротстве. В 2007 году они перестали производить камеры. Два года спустя, они прекратили производство пленок и расходных материалов в том числе и в Норвуде, где Эдвин Ленд так хотел изменили мир.

Сейчас покупатель не может купить новые фотоаппараты и камеры Polaroid, но может приобрести очки этого знаменитого бренда, производство которых было выкуплено итальянской оптической группой Safilo.