Поездка на новый год в страны Азии – выбираем правильные очки

Солнцезащитные очки многими воспринимаются как стильный аксессуар из миры моды, но в действительности они являются ключевым элементом для поддержания здорового зрения. Врачи настоятельно рекомендуют как детям, так и взрослым носить солнцезащитные очки при нахождении на открытом воздухе, чтобы блокировать разрушительное действие солнечного ультрафиолета. Ведь ультрафиолетовые лучи могут вызвать различные заболевания глаз, в том числе катаракту, дегенерацию хрусталика и даже рак кожи вокруг век.

Лиза Онг, главный окулист Национального Глазного Центра (SNEC) в Сингапуре, говорит, что важно вовремя обзавестись хорошей парой солнцезащитных очков в таком жарко климате, как в ее стране, так как яркий солнечный свет содержит ультрафиолетовые лучи, которые в долгосрочной перспективе сильно вредят здоровью зрения. При этом Лиза перечисляет важные факторы, которые следует учитывать при выборе солнцезащитных очков:


  1. Степень затемнения линз;

  2. Цвет линз;

  3. Форма оправы, которая должна обеспечивать хорошие прилегание и максимальную защиту;

  4. Тип линз.

Кроме того Онг информирует, что пользователи всегда должны выбирать солнцезащитные очки, которые обеспечивают блокирование ультрафиолетового света. "Этикетка должна констатировать, что солнцезащитные очки блокируют 99% или даже 100% ультрафиолетовых лучей", говорит она. Солнцезащитные очки могут быть и недорогими без громких имен и брендов, но что действительно в них важно - это блокирование ультрафиолетовых лучей.

Очень интересный и несложный способ проверки качества оптики линз очков придумали в Американском институте стандартов: необходимо надев очки сосредоточить зрение на кромке вертикального объекта, например, стене здания и начать небыстро качать гловой, если стена начинает прыгать и задваиваться, то оптика у данной пары очков очень низкого качества. Не стоит покупать такие очки.

Все больше специалисты рекомендуют в качестве материала линз в солнцезащитных очках поликарбонат – несмотря на свою недолговечность, по сравнению с минеральным оптическим стеклом, он более травмобезопасный и легкий. Фотохромные линзы являются эффективными на открытом воздухе, так как они становятся темными на солнце при воздействии ультрафиолета, но они не становятся темнее, если вы сидите в автомобиле, а следовательно, для вождения они практически не подходят.

Дети нуждаются также в солнцезащитных очках они еще больше уязвимы к воздействию ультрафиолетовых лучей, как они проводят больше времени на солнце, чем взрослые. Для лучшей защиты от УФ-лучей, они должны носить плотно сидящие солнцезащитные очки с линзами из поликарбоната. Также хорошим дополнением к солнцезащитным очкам для детей будет шляпа или кепка с козырьком.

Риск повреждения глаз солнцем значительно выше на пляже и на лыжных склонах, потому что есть дополнительные отражающие поверхности, такие как песок или снег. "Вот почему важно носить солнцезащитные очки с хорошим и плотным «охватом» линз вокруг глаз для уменьшения бликов в этих местах", говорит Онг. Для различных спортивных мероприятий, таких как езда на велосипеде, катание на лыжах или игра в мяч, она рекомендует носить очки обеспечивающие максимальную степень защиты от ударов. Так как УФ-лучи присутствуют на открытом воздухе даже в пасмурную погоду или туманный день, важно всегда иметь пару хороших и проверенных солнцезащитных очков.