История очков Polaroid

Люди всегда хотели сделать свое пребывание на солнце более комфортным и безопасным. Сын российских эмигрантов, американский изобретатель Эдвин Лэнд проводил эксперименты со светом уже в раннем детстве, играя со своим калейдоскопом. Вообще личность Э. Лэнда достаточно неоднозначная и можно сказать весьма одиозная. Он не доучился в престижном Гарварде всего полгода, бросив университет, увлекся работой и исследованием света, по жизни был достаточно упрямым, еще во время учебы его совсем не интересовали гуманитарные направления науки, а было интересно только естественное, применимое к практике. Также он зарегистрировал за свою жизнь более 500 изобретений, уступив немного в этом только великому ученому Томасу Эдисону. Но самое значительное изобретение, Лэнд сделал 1929 году, когда открыл эффект поляризации света.
Что такое вообще «поляризация»? Если объяснить все на уровне обычного потребителя, это процесс падения и отражения света от какой-либо поверхности. Посмотрим, как распространяются в окружающем нас пространстве лучи от солнца. Оно светит сверху, часть лучей падают при этом на землю, но на земле есть множество естественных или рукотворных зеркал, например вода (лужи, пруды и озера), стекла у автомобилей, домов и витрин. При этом лучи начинают распространяться не только вертикально от нашего светила, но и горизонтально и во всех направления трехмерного пространства. Если вертикальный свет считается полезным – именно он позволяет видеть и различать предметы, воспринимать цветовую информацию, то горизонтальный свет – вредный, его еще называют помеховым. Горизонтальный свет создает для глаз только блики от предметов. Именно с этим явлением и боролся в своем изобретении доктор Лэнд, создав поляризационный фильтр.
Именно в 1929 году и были выпущены первые солнцезащитные очки с поляризованными линзами. Он опять вернулся в Гарвард со своим уникальным и полезным изобретением, но уже с патентом. При этом Эдвин Лэнд долго, думал как назвать компанию, та фирма, которая была организована им в Гарварде называлась Land-Wheelwright, так как в компаньонах у доктора был гарвардский физик Джордж Уилрайт. Во время работы в стенах Гарварда ученым удалось продать свое изобретение компании Kodak, для которой изготавливались поляризационные светофильтры. Но в 1937 году Лэнду удалось преобразовать маленькую компанию в корпорацию Polaroid, в этом же году компания начинает выпускать солнцезащитные очки.
Наступает Вторая Мировая Война и компания Polaroid начинает выпускать обмундирование для военных в том числе очки для пилотов и танковых экипажей, кроме того компания занимается выпуском различных биноклей и перископов.
После войны заказов от военных не поступало и необходимо было срочно переключатся на выпуск гражданских продуктов. В 1946-1947 Э. Лэнда изобретает мгновенную фотографию, которая также прославит эту фирму, но речь в данной статье пойдет больше об очках Polaroid.
В 50-ых годах компания создает первые очки, предназначенные для вождения автомобиля ночью. С помощью эффективной рекламной компании на телевидении, очки Polaroid быстро завоевывают популярность и фирма открывает международные представительства более чем в 45 странах мира.
В 70-ых годах копания выпускает свою первую коллекцию очков в стиле Aviator, которая становится очень популярной и известной.
В 80-ых годах марка Polaroid делает серьезную ставку на дизайн своих продуктов, активно сотрудничая с дизайн студией Pentagram и выпускает очки совместно с молодежной одежной маркой Benetton.
В девяностых и двухтысячных годах компания активно совершенствует свои производственные технологии выпуская линзы PTX4000 с помощью уникального прессполировочного оборудования. Чуть позже компания производит самые высококачественные поляризационные линзы Ultrasight™, созданные по технологии Thermofusion Polaroid™.
В этом 2012 году компания празднует свое 75-летие, являясь наиболее опытным производителем солнцезащитных очков в мире наряду с такими брендами как Ray-Ban и Persol. Кроме того, Polaroid поставляет свои линзы с поляризацией многим оптическим компаниям, производителям высококлассных брендовых очков.