История компании Luxottica

Компания Luxottica di Del Vecchio е С. S.a.S. (со временем преобразованная в Luxottica S.p.A.) была основана Леонардо Дель Веккио в 1961 году в г. Агордо (Италия). Компания занималась производством частей для очков на заказ. В 1969 году компания начала про изводить очки под собственным брендом - Luxottica - и продавать их через оптовых дистрибьюторов, а в 1971 году впервые представила свою продукцию на выставке MIDO (Международная Выставка Оптики, Оптометрии и Офтальмологии) в Милане.
Компания продолжала развиваться и в середине 1970-х годов Дель Веккио осознал важность прямого контроля за дистрибуцией продукции и начал применять стратегию вертикальной интеграции. Первым шагом к воплощению идеи стала покупка итальянской компании Scarrone S.p.A.
Международная экспансия началась в 1981 году - Luxottica начала приобретать компании независимых дистрибьюторов, открывать филиалы и - в некоторых случаях - открывать совместные предприятия на важных иностранных рынках. Например, в результате сделки с немецкой дистрибьюторской сетью была основана компания Fashion Brillen GMBH, а в результате сотрудничества с американской компанией Аvant Garde Optics Inc. было принято решение о покупке этого оптового дистрибьютора.
Одновременно Luxottica продолжала инвестировать в свою продукцию и покупка компании La Мессаnoptica Leonardo - владельца марки Sferoflex и патента на уникальные шарниры для заушников - позволила Luxottica улучшить имидж своей продукции и увеличить долю продаж и в Италии, и на главных европейских рынках.
До конца 1980-х годов очки считались просто инструментом для коррекции зрения и только к концу этого десятилетия очки эволюционировали в «одежду для глаз» и стали аксессуаром. Интерес некоторых модных дизайнеров к очкам привел к тому, что в 1988 году Luxottica начала сотрудничество с Джорджио Армани (Giorgio Armani), заключив лицензионное соглашение.
В 1993 г. это соглашение было расторгнуто, но Luxottica продолжала сотрудничать с другими дизайнерами, заключая соответствующие лицензионные соглашения и постепенно наполняя свое портфолио всемирно известными модными марками: Bvlgari (1996), Salvatore Ferragamo (1998), Саnеl (1999), Prada, Prada Linea Rossa, Miu Miu, Versace, Versus (2003), Donna Karan (2005), Dolce&Gabbana, D&G, ВurЬепу (2006), Ralph Lauren, Polo Ralph Lauren, Purple Label Ralph Lauren (2007), Tiffany&Co. (2008) и Stella McCartney (2009).
Что касается домашних марок, то Luxottica расширила этот сегмент, купив марку Vogue (1990), знаменитую марку Persol (1995) - высоко позиционирующийся бренд со своими традициями, Ray-Ban (1999) - самую известную в мире марку солнцезащитных очков, а также марки Arnette, Revo и Killer Loop. В 2007 г. за 2.1 миллиарда долларов Luxottica приобрела калифорнийскую компанию Oakley - лидирующую в мире марку по производству спортивных очков, принесшую в портфолио Luxottica не только ставшие домашними марки Oakley и Oliver Peoples, но и лицензию на производство очков под маркой Paul Smith, а также сеть из 400 розничных магазинов.
В розничных продажах компания достигла лидерства буквально за несколько лет, приобретая сети розничных магазинов по всему миру: Lenscrafters (1995) - самую большую в Северной Америке розничную сеть, Sunglass Hut (2002) - крупнейшего в мире продавца солнцезащитных очков высокого класса, OPSM Group (2003) - оптическую компанию номер один в азиатско-тихоокеанском регионе и владельца сетей OPSM, Laubman&Pank и Budget Eyewear, Соlе National (2004) - владельца второй по величине компании розничного сектора в Северной Америке Pearl Vision.
Отдельного упоминания заслуживает исследовательская и благотворительная деятельность компании Luxottica, наиболее яркое выражение получившая через программу OneSight, начавшуюся в Северной Америке в 1986-1988 Г.г. со сбора старых очков у населения и выдачи ваучеров на бесплатные новые. В 1991 г. в рамках программы OneSight была открыта клиника в Коста-Рике, которая помогла 8.600 людям. К 2001 г. в развивающихся странах появилось несколько таких клиник, обслуживших около 2 миллионов человек. А к 2009 г. фонд OneSight открыл свои подразделения по всему миру: в Америке, Азии, Европе, Австралии, обслужив более 6 миллионов человек.
Сегодня Luxottica Group представлена в более чем 130 странах мира на всех пяти континентах, имея в портфолио более 30 брендов и примерно 62000 сотрудников по всему миру, продажи достигают более 5 миллиардов Евро в год. Производство сертифицировано ISO 9001.