История создания солнцезащитных очков

Современные солнцезащитные очки это не только защита от солнца, ну и часто предмет создающий определенный стиль, подчеркивающий или, наоборот, скрывающий некоторые черты лица. Очки сейчас создают полный всеобъемлющий образ, став часто неотделимым аксессуаром для владельца. Но все же основная задача у любой пары солнцезащитных очков - это защита от солнца и вредного воздействия ультрафиолета, собственно, для этого специализированные оптические компании, такие как Ray-Ban, Oakley, Polaroid, Persol и другие их производят.

Как это было в древности

Исследователи севера утверждают, что прообразом первых солнцезащитных очков стали костяные щитки с прорезями, которые делали в древности эскимосы. Несмотря на холод, солнце на севере светит достаточно ярко, к тому же везде лежит снег, который активно отражает солнечные лучи. Поэтому сереверяне первые, кто изобрел первый прообраз очков от солнца.
Примерно в тоже время появились прародители первых солнцезащитных очков и у древних египтян. В гробнице самого известного фараона древности Тутанхомона были обнаружены два цилиндрических спила с изумруда, которые соединялись бронзовой штангой (прообраз пенсне). Но такой аксессуар могли в то время позволить себе только избранные, а именно фараоны. Обычные древние египтяне просто укрывали свои лица козырьками, сделанными из раскрашенных листов папируса.
В последствие, такие же очки были сделаны в и Древнем Риме. Известно, что император Нерон наблюдал за гладиаторскими боями с помощью специального приспособления, которое напоминало по своей форме и функциям пенсне-лорнет.
В древней Индии историками не было найдено подтверждения создания прообраза современных солнцезащитных очков, но уже тогда местные красавицы прикрепляли к векам тончайшие лоскутки шелковой ткани, пропитанные смолой деревьев.
В Китае есть такое поверье, и отчасти оно правильное, что солнечные лучи приводят к появлению ранних морщин на коже и выцветанию глаз, поэтому даже сейчас многие девушки китаянки загорают в специальных масках для лица (аля Pussy Riot). В древнем же Китае девушки защищали свои лица шляпами с козырьками, сделанными из листьев растений. Однако, уже в то время в Китае делались очки, очень похожие на современные, в качестве линз в них использовались пластины кварца, которые предварительно коптились, но такие очки предназначались не для красавиц-китаянок, а для судей, которые прятали взгляд от людей во время судебных процессов, чтобы те не видели реакцию вершителей закона.

Современные технологии и 17-18 века

В Европе стали появляться массово стекла, появились и зеркала, при этом первыми мастерами изготовившими очки стали именно мастера-стекольщики.
Наполеон начал военную компанию в Северной Африке, направив свои войска в Египет, для нужд военных потребовались очки защищающие от слепящего солнца. Так как технологии в то время только развивались для изготовления темного стекла использовалось покрытие стекла методом копчения. Однако, копоть со стекла легко смывается водой или просто стирается. Чтобы закрепить такую "краску" - необходимо было их дополнительно покрыть лаком. Много нареканий французские солдаты высказывали по поводу линз таких очков, они были ненадежные, покрытие быстро "слезало", через них было плохо видно.

Прорыв в технология 20-ого века

Наступила современность и свершилась революция в области оптики. Однако, как и ранее солнцезащитные очки разрабатывались в первую очередь для нужд военных, а именно авиации. Самые серьезные исследования в области оптики велись во время Первой Мировой Войны. В конце 30-х годов американец украинского происхождения Эдвин Лэнд (отец основатель всемирно известной фирмы Polaroid) изобрел поляризационный фильтр, который эффективно боролся со слепящими лучами солнца, тем самым совершив прорыв в оптике. Перед началом Второй Мировой Войны американская компания Bausch&Lomb сделала первые массовые очки для нужд американской армии (а именно для пилотов авиации), они получили название Ray-Ban. Их каплеобразная форма стала узнаваемой классикой, которая прочно закрепилась в сознании потребителя, но это уже совсем другая история.
Особый вклад в приход очков в нашу повседневную жизнь сыграли актеры кино, которые начинали носить солнцезащитные очки на съемках, чтобы их глаза не краснели под конец дня от вредного яркого света систем освещения на съемочной площадке.
Сейчас многие надевая очки не догадываются, какая древняя у них история. Тем не менее в развитие такого уже обыденного аксессуара вложена масса времени, фирмами получены тысячи патентов, их история развития не менее увлекательна, чем даже у более технически сложных устройств и изобретений. Тем более, солнцезащитные очки сейчас есть практически у каждого.