Как подобрать правильно очки под форму лица - скрываем недостатки, подчеркиваем черты

Уже не одну сотню раз была упомянута эта тема, любой маломальский модный сайт, да и интернет-магазины оптики уже «оскомину проели» на подобных публикациях. Но все-таки, мы попытаемся еще раз опубликовать подобную статью-наставление, так как мода постоянно развивается и появляются все новые тенденции, а некоторые покупатели, слепо следуя за модой покупают солнцезащитные очки и оправы, которые явно не идут и смотрятся нелепо на лице.

При выборе очков очень важно знать какой тип оправы лучше всего подходит для определенной формы лица.

Размер оправы должен быть сбалансирован относительно размеров лица. Например, никогда не покупайте большие очки, если у вас маленькое лицо и наоборот. Просто нелепо смотрятся люди с маленькой головой и лицом, которые пытаются подобрать себе оправы не по размеру. Например, дизайнерские очки, как правило, имеют единый средний размер, ну а очки профессиональные, оптических бредов таких как Ray-Ban, Persol, Oakley и т.д. имеют зачастую в одной моделе несколько размеров оправ. Поэтому, девушки выбирая классические авиаторы просят чтобы им дали примерить обязательно самый большой размер, который не для всякого мужчины с большой головой подойдет. А тут миниатюрная девушка пытается из классических авиаторов изобразить нечто похожее на очки стрекозы-бабочки, потому что это будет модно в этом году. Естественно, что на миниатюрной девушке такие очки смотрятся нелепо и сваливаются с головы. Такого быть не должно. В очках очень важно, чтобы они прятали изъяны или выгодно подчеркивали определенные черты лица, при этом в носке они должны быть удобными, а тут выходит совсем иначе. Итак перейдем непосредственно к формам лица.

Квадратная форма лица имеет примерно одинаковую пропорцию, то есть длину и ширину. При такой форме подбородок слегка вытянут вниз, а челюсть, скулы и лоб находятся обычно на одной линии. Оправы круглых и каплеобразных форм (Aviator), а также градиент на линзах, значительно смягчают квадратную форму лица. Чтобы визуально вытянуть и расширить квадратное лицо можно провести эксперименты с различными линиями. Вертикальные линии визуально несколько удлиняют лицо, в то время горизонтальные наоборот – расширяют его.

Самая идеальная форма лица это симметричный овал. Как бы это ни звучало, но такая форма напоминает перевернутое яйцо, которое сужается к низу. Обладателям такого лица можно носить любые очки, кроме овальных. Им можно смело экспериментировать с различной формой, стилем, толщиной и цветом. Главное то, что ваши очки или оправы должны быть такой же ширины, что и лицо, или только чуть шире. Они должны быть действительно пропорциональны, иными словами, чем меньше размер головы, тем меньше должны быть очки и наоборот.

Высокие скулы типичны для лица в форме сердца, обычно они переходят в узкий и немного вытянутый подбородок и широкий лоб. В данном случае самое главное – добиться баланса между подбородком и лбом. Лучшей формой лучшим выбором здесь будут оправы, которые добавят ширины в области под глазами. Лучше всего это могут сделать овальные или круглые формы, и будет с небольшим изгибом вверх; низкие дужки; оправы светлых и нейтральных тонов.

Форма лица бриллиант - очень похожа форму сердца, но её отличают по более широким скулам и узким лбу и подбородку. При такой форме, оправы должны быть той же ширины, что и скулы. Обладателям лиц в форме бриллианта можно попробовать подобрать квадратную или овальную форму оправ. Лучше, если верхний край очков будет вздернут вверх над бровями. Стоит обратить внимание на оправы в стиле глаза кошки или вайфаеры. Можно попробовать подобрать очки с комбинировами (двухцветными) оправами, но можно пойти дальше и выбирать среди безободковых (безоправных очков). Линзы с цветовыми (градиентными) переходами сделают лицо визуально более овальным. Также стоит обратить внимание на очки с монолинзой, которые, еще и как бы оборачивают лицевые скулы, визуально уменьшая их ширину.

Таким образом мы немного рассказали вам, как подобрать очки по форме лица, чтобы подчеркнуть определенные черты или скрыть недостатки. Тем не мение это только начало публикаций.